Что выбрать: газоблок или пеноблок?

Начиная строительство дома, многие задумываются, что лучше выбрать: газоблок или пеноблок? Чтобы рассеять сомнения и восполнить дефицит нужной информации, предлагаем вам рассмотреть ключевые отличия этих материалов.

Отличия в технологии производства

Газоблоки и пеноблоки изготавливают практически из одних и тех же компонентов: песок, цемент, вода и др. Но технологический процесс имеет явные отличия. Для производства пеноблоков вам понадобится цементно-песчаный раствор, который заливается в формы и набирает со временем прочность, принимая вид готового продукта.

Для производства газобетонный блоков в раствор нужно добавить известь и алюминиевую пудру. Потом выдержать полученную массу до набора ею определенной прочности. Затем разрезать материал специальными струнами на формы и отправить в печь. За счет более сложно процесса газоблоки имеют большую прочность, чем пеноблоки.

Отличия в характеристиках

За счет прокаливания в печи из газоблоков выходит жидкость, поэтому во влажной среде материал хорошо восполняет потери — он очень гигроскопичен, т.е. способен поглощать и удерживать влагу. Пеноблоки не теряли влаги выпариванием, поэтому они малогригроскопичны.

Отличия в строительстве

Если сравнивать сложность строительных работ с применением этих видов материалов, то из пеноблоков строить однозначно быстрее. Ключевым фактором здесь выступает все та же способность газоблоков впитывать влагу. При строительстве домов из газоблоков необходимо начинать внешнюю отделку после окончания всех влажных внутренних работ, чтобы при испарении влага выходила наружу. Как правило, сушка внутренних стен после влажных работ занимает минимум 1 отопительный сезон.

Звукоизоляция и теплопроводимость

В отличие от газоблоков пеноблоки имеют низкие показатели по звукоизоляции. Если в вашем доме будет проживать более четырех человек, то необходимо заранее задуматься о таком нюансе. Как вариант, можно выборочно использовать специальные звукоизоляционные материалы в тех помещениях, где это необходимо. По свойствам теплопроводимости газоблок и пеноблок конкурируют с деревом и керамическим кирпичом.

Процесс покупки

Следует обратить внимание, что в разгар строительного сезона (весна-лето) на эти материалы особенный спрос, это значит, что цена будет выше, а очередь дольше. Если удастся договориться на производстве заранее, например, в феврале и сделать предоплату, то можете получить блоки летом по более низкой цене. Производители газобетонных и пеноблоков находятся во многих регионах: Воскресенск, Кострома, Липецк, Вороонеж, Лиски и другие. Есть поставщики из Украины и Белоруссии. Выбор у вас огромный. И не забывайте важную деталь – наносите клей и на вертикальные швы, т.к. геометрия блоков далеко не идеальна.

Ознакомиться с мнением экспертов строительной индустрии на тему строительства домов из газоблоков и пеноблоков, а также посмотреть сравнительную таблицу характеристик можно в специальной статье.