Герметики в строительстве

В общем виде, герметик — это вязкая смесь, предназначение которой — заполнить щели, стыки, каверны и «застыть», образовав герметичное соединение, которое предотвращает протекание среды (жидкости, газа).

Очевидно, что для каждого случая нужен свой герметик, обладающий соответствующими свойствами, которые обеспечат хорошую адгезию с материалами соединения, а в последствии, надежный герметизирующий слой.

Герметики делятся на две большие группы:
— однокомпонентные герметики
— двухкомпонентные герметики

Однокомпонентные герметики наиболее распространены, поскольку они просты в использовании, не требуют подготовки и в большинстве случаев попросту дешевле.
Двухкомпонентные герметики имеют в своем составе основу и добавку, которая активизирует процесс. Поэтому герметик нужно предварительно приготовить, смешав компоненты и уже затем использовать. Такое деление влияет только на процесс работы с герметиком, материалы же с которыми герметик может применяться в первую очередь зависят от состава его основы.

По составу основы герметики делят на:
— силиконовые
— акриловые
— полиуретановые
— битумные

Силиконовые герметики в настоящее время являются наиболее распространенными и универсальными. Они эластичны, влагостойко, долговечны, имеют хорошие показатели адгезии с большим числом строительных материалов, работают в широком диапазоне температур. После застывания силиконовый герметик нельзя окрасить (краска не будет держаться), кроме того на него не удастся положить еще слой герметика (он также не будет держаться).
Отдельно в этой группе выделяют жаропрочные герметики, выдерживающие температуры до 1200 градусов. А также санитарные герметики, имеющие в составе антимикробные и антиплесневые добавки.
Силиконовый герметик для швов часто продают в удобных тубах, из которых его можно быстро и удобно положить в место назначения с помощью специального пистолета.

Акриловые герметики менее эластичны, чем силиконовые, не влагостойки, имеют меньший диаппазон рабочих температур, однако обладают повышенной адгезией с пластмассами (в т.ч. ПВХ), хорошо сцепляется с пористыми поверхностями (дерево, пенобетон…). Акриловые герметики, в отличие от силиконовых, после полимеризации можно покрыть слоем краски. Кроме того, они хорошо растворяются в воде, что позволяет заделывать глубокие узкие трещины.

Полиуретановые герметики имеют высокую адгезию к металлическим и бетонным поверхностям, а также к камню, пластмассе, керамике и древесине. Имеют широкий диаппазин рабочих температур, используются для наружных и внутренних работ.

Битумные герметики наиболее часто используются при строительстве крыш для герметизации кровли и систем отвода с крыши воды. Битумный герметик не выдерживает высоких температур, он плавится и течет. Поэтому при устройстве крыш отдельно следует обратить внимание на его термоизоляцию от нагреваемых солнцем частей кровли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *