Современные технологии домостроения

Городской многоквартирный дом — это сложное инженерное сооружение, над проектированием и строительством которого трудятся целые компании и корпорации. В современных городах не осталось места такому строительному материалу, как дерево (речь, конечно, идет о жилых домах). Многоэтажные дома строят либо из кирпича, либо из железобетонных панелей, которые отливаются на заводе и на стройку доставляются уже готовыми к установке, либо прямо на месте льют раствор в опалубку с установленной арматурой, образуя таким образом монолитное сооружение. Два последних варианта — основные, это подавляющее большинство новостроек.

Рассмотрим подробнее эти две технологии строительства. Речь в статье идет именно о городских многоэтажных домах. Для загородных частных домов, чтобы определить из чего дешевле строить дом, следует руководствоваться иными принципами.

Итак, монолитную технологию домостроения можно считать молодой по сравнению с кирпичной и панельной, ей не более 20 лет, при этом около 70% новых домов возводится сейчас в Москве именно таким способом. Среди потребителей (т.е. попросту жильцов) монолитные дома пользуются большим спросом, нежели панельные, считается, что они лучше, хотя мало кто может убедительно объяснить чем же конкретно они лучше. На самом деле тут стоит вспомнить, что монолит возводят последние ~20 лет, а многие панельные дома стоят уже по 50-70 лет. Т.е. получается не совсем корректное сравнение современного дома с панельной хрущевкой, которые строили быстро, массово и экономно. Конечно последний в таком соревновании проигрывает по целому ряду параметров. Для сравнения, очевидно, нужно брать такие же современные панельные дома. Глядя на современные новостройки, непрофессионал зачастую даже не сможет определить панельный перед ним дом или же монолитный.

Преимуществами панельного строительства однозначно являются:
— Скорость возведения объекта. Она выше в среднем в 2-3 раза, по сравнению с монолитным строительством. Такая скорость достигается за счет высокой готовности отдельных узлов дома, например лицевые панели приходят уже с окнами, стены и перекрытия — с коммуникационными каналами и т.п.
— Более простая технология его строительства. Все поставляемые на объект «детали» уже проверены и полностью готовы к монтажу. Их надо только установить и закрепить.
— И как итог — более низкая стоимость квадратного метра жилья.

Монолитный же дом полностью создается прямо на стройплощадке и тут появляется много дополнительных факторов, которые затягивают и усложняют процесс — от человеческого, до погодного. При этом требуется существенно более высокий контроль качества на объекте, поскольку все делается на месте.

Особенностью квартир монолитного домя является так называемая свободная планировка. Т.е. в квартире отсутствуют межкомнатные перегородки. Где и как их возводить вы решаете сами. Для кого-то это плюс, поскольку дает простор фантазии, а для кого-то — очевидный минус, потому что затраты на ввод в эксплуатацию своей новой квартиры окажутся существенно выше, чем в панельном доме, где уже есть и комнаты, и проводка по всей квартире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *