Водоснабжение частного дома

С хорошей доступностью стройматериалов, развитием транспортной сети и повышением общего благосостояния населения, многие предпочитают перебираться из города в пригород не только в летний период, но делают загородный дом своим постоянным местом жительства.

Конечно, реализация подобного решение требует предварительной подготовки. И в первую очередь это — строительство большого теплого дома. Материалом для строительства может быть выбрано дерево, кирпич, газобетон или даже литье «монолита» на месте — выбор зависит от разных условий, от погодных, до финансовых.

В любом случае, дом, так или иначе, будет готов, однако не стоит забывать, что в нем для комфортного проживания должны быть, как минимум, вода и отопление, в норме — еще и канализация. Задуматься над организацией водопровода имеет смысл еще на этапе проектирования дома.

Итак, какие же существуют варианты организации водоснабжения частного дома?

В первую очередь нужно определиться будет ли оно централизованным или же автономным.

Централизованное водоснабжение возможно при наличии на территории поселка водонапорной башни, насосной станции или центрального водопровода, при условии, что они работают как в летний, так и в зимний периоды. Этот вариант, конечно, удобен тем, что не нужно думать о том где добыть непосредственно воду, нужно организовать ее ввод в дом. Однако у него есть и ряд недостатков, начиная с ежемесячных платежей и заканчивая перебоями и недостаточным напором.

Автономное водоснабжение потребует от вас дополнительных затрат на этапе организации системы, поскольку придется самостоятельно решать вопрос с добыванием воды. В общем, существуют 2 основных способа:
— строительство колодца
— строительство скважины
Третьим способом может быть получение воды из реки, если ваш дом стоит на берегу и вода в реке достаточно чистая.

Вариант с колодцем гораздо дешевле, обычно его выбирают в тех случаях, когда это позволяет уровень залегания водоносных слоев и приток воды достаточен для обеспечения нужд жителей дома. Если у вас большое потребление, мощности колодца может оказаться недостаточно.

Бурение скважины — дело более дорогостоящее, однако водоснабжение будет надежнее, а качество воды часто выше. Независимо от того скважину вы делаете или колодец, воду нужно будет отдать на экспертизу. Недостатком скважины (помимо стоимости) является ее заиливание при бездействии. Поэтому если вы не планируете пользоваться водой круглый год, лучшим ыбором возможно все-таки станет колодец.

Дополнительно о водоснабжении частного дома вы можете почитать на сайте aqua-rmnt.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *