Технологии

Несъемная опалубка

Современные технологии монолитного строительства не требуют дополнительного утепления. Основная идея заключается в соединении высоких прочностных качеств монолитного железобетона с уникальными теплотехническими характеристиками пенополистирола. Технология изобретена в Австрии в 50-х годах прошлого века. Тогда строители думали как совместить монолитные конструкции с недорогими, несложными и эффективными элементами теплозащиты. Более чем полувековое применение несъемной опалубки доказывает ее востребованность и популярность в Европы, Канаде, США и России.

Применение технологии несъемной опалубки можно увидеть на объектах малоэтажного и многоэтажного строительства, при создании бассейнов с подогревом, возведении сервисных и промышленных объектов и так далее.

В общих словах, опалубка представляет собой блоки, внутреннее пространство которых заливается бетоном. Процесс возведения домов с применением несъемной опалубки начинается с создания каркаса. Стены собираются из специальных пустотелых пенопополистирольных блоков, которые закрепляются между собой при помощи специальных замков подобно деталям конструктора «Лего». Далее стеновые блоки в шахматном порядке устанавливаются на подготовленный фундамент, затем армируются и заливаются бетоном.

Несъемная опалубка бывает вертикальной и горизонтальной. Вертикальная используется при возведении стен: установили опалубку, залили в нее бетон, он набрал прочность, поставили опалубку выше, залили новый слой. Горизонтальная опалубка предназначена для заливки межэтажных перекрытий, она должна быть особенно прочной, потому что при заливке должна выдерживать вес всего перекрытия. Подпорки горизонтальной опалубки упираются в пол нижнего этажа.

Дополнительный плюс в возможности использования любых видов перекрытий: пустотные бетонные плиты, монолитную плиту перекрытия, классические конструкции деревянных перекрытий. Для наружной отделки стен подходят все системы фасадных конструкций: системы мокрого типа, сайдинг, облицовочный кирпич.

Весомая экономия на отоплении, в 3-3,5 раза по сравнению с обыкновенным кирпичным домом, — веский аргумент в пользу несъемной опалубки.

 

Съемная опалубка 

Съемную опалубку применяют для возведения фундаментов, стен перекрытий, колонн и других железобетонных конструкций. Она представляет собой съемные системы, состоящие из металла или дерева.

Металлическая опалубка представляет собой набор щитов, которые собираются вместе, как конструктор. Опалубку из фанеры или деревянных досок сколачивают между собой в форму. Доски необходимо хорошо подогнать друг к другу для исключения щелей. Внутренняя поверхность опалубки, соприкасающаяся с бетоном, должна быть гладкой.

Съемная опалубка легко собирается, монтируется и прекрасно адаптирована к нашим климатическим условиям. Монтаж могут осуществлять даже два человека. Технология почти такая же, как при работе с несъемной: устанавливаете опалубку, заливаете бетон, когда конструкция набрала прочность (через 3,5 — 4 недели) убираете опалубку и используете ее в дальнейшей работе для заливки других бетонных конструкций.

Некоторые опалубные системы позволяют применять любые растворы, и классический бетон, и современные газонаполняемые смеси.

 

ПРИМЕНЕНИЕ РАЗНЫХ ВИДОВ ОПАЛУБКИ

При возведении зданий по монолитной технологии применяют методы, в основе которых лежит использование разных видов опалубки: тоннельная, вертикальная, горизонтальная, скользящая, крупно- и мелкощитовая. Работы по армированию и бетонированию имеют довольно схожие признаки, а вот технология монтажа и демонтажа может сильно отличаться в зависимости от вида опалубки.

 

Применение тоннельной и горизонтальной извлекаемой опалубки влечет за собой дополнительные трудозатраты. На строительном объекте необходимо создать площадку для размещения опалубочных блоков. Кроме того, такая опалубка требует устройства наружного стенового ограждения.

 

Одним из оптимальных вариантов является применение вертикальной извлекаемой опалубки, которая позволяет совместить создание внутренних и наружных стен. За определенную легкость технологического процесса ее называют универсальной опалубкой.

 

Применение тоннельной опалубки характеризуется тем, что в процессе работ опалубка передвигается по зданию по мере возведения участков объекта. Монолитность (беспрерывность) присутствует на всех элементах, включая наружные стены. Небольшую сложность представляло строительство поперечных стен. Специалисты НИИЭПжилища в свое время предложили оставлять поперечные щели, а через них делать внутренние стены с помощью инвентарной опалубки.

 

Ступенчатая технология строительства зданий с использованием горизонтальной перемещаемой опалубки отличается тем, что объект возводится кластерами (ячейками) сразу на нескольких этажах. При этом фронт работ смещается на одну ячейку относительно каждого последующего этажа. Возведение внутренних стен происходит с применением элементов несъемной опалубки.

 

Сделать процесс более индустриальным позволяет применение элементов створчатой опалубки перекрытий и сборных железобетонных конструкций.

 

Применение скользящей опалубки особенно эффективно при  создании помещений с минимальным количеством окон и дверных проемов, например, хранилища, градирни, радиотелевизионные башни и т.д.

 

При строительстве высотных домов часто используют блочно-щитовую опалубку. Такая опалубка состоит из щитов, объединенных в блоки с помощью рамы. Для последовательного бетонирования стен и перекрытий в одной опалубке применяют объемно-блочную опалубку, которая отличается от блочно-щитовой наличием еще и горизонтальных щитов для бетонирования.