Все о трудоваой миграции

ПРИЕЗЖАЮЩИЕ ИЗ ДРУГИХ СТРАН

Правовой статус — это правовое положение гражданина или лица без гражданства, определение его правовой взаимосвязи с обществом и государством. Иначе — это закрепление государством прав, свобод и обязанностей за иностранными и собственными гражданами.

Иностранец может иметь в России два правовых статуса: разрешение на временное проживание (РВП) или разрешение на постоянное проживание (ВНЖ).

1. Срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ определяется сроком действия визы.      Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток. О продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в принимается органами ФМС РФ.

2. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

3. Иностранный гражданин, въехавший в РФ, обязан зарегистрироваться по месту жительства в течение трех рабочих дней со дня прибытия в Российскую Федерацию. Основанием для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания является наличие у данного иностранного гражданина права пользования  жилым помещением.

4. Регистрация осуществляется по письменному заявлению этого гражданина, поданному лично или через приглашающую организацию в территориальный орган ФМС (по месту пребывания). В случае перемены места пребывания иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия на новое место пребывания.

5. Временно проживающие и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане обязаны ежегодно проходить перерегистрацию в территориальном органе.

6. Регистрация иностранного гражданина, утратившего в период временного пребывания в Российской Федерации документы, на основании которых он въехал в Российскую Федерацию, не производится. В этом случае иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации не позднее чем через десять суток со дня получения им временного документа, выданного по его письменному заявлению об утрате документов.

7. Выдворение иностранного гражданина за пределы РФ осуществляется за счет средств выдворяемого иностранного гражданина. Если таковые отсутствуют — за счет средств пригласившего его органа, дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства, гражданином которого является выдворяемый иностранный гражданин, международной организации либо ее представительства, физического или юридического лица, указанных  в заявлении о регистрации по месту жительства в качестве предоставляющих жилое помещение для проживания иностранного гражданина.

 

ОФОРМЛЕНИЕ РЕГИСТРАЦИИ

Процедура постановки на миграционный учет носит информативный характер территориального органа Федеральной миграционной службы. Все процедуры по постановке на миграционный учет может осуществлять сам иностранный гражданин или Принимающая  сторона.

Принимающей стороной могут являться граждане России, постоянно проживающие в РФ иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), юридические лица.

Иностранный гражданин предъявляет Принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию. Изъятие паспорта и миграционной карты не допускается.

При поселении иностранного гражданина в гостиницу, Принимающей стороной является администрация гостиницы, которая обязана в течение одних суток сообщить в территориальный орган ФМС о прибытии иностранного гражданина. Все действия, необходимые для постановки на учет выполняет администрация гостиницы.

Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк  уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (далее – Уведомление) . В течение одних суток Принимающая сторона представляет указанный бланк, копию  паспорта иностранного гражданина и миграционной карты в ФМС. За постановку на миграционный учет взимается государственная пошлина в  размере 2 рубля за каждые сутки пребывания, но не более 200 рублей. Государственная пошлина уплачивается принимающей стороной.

Уведомление можно отправить по почте. Бланки уведомления можно бесплатно получить в почтовых отделениях. За  услуги по приему Уведомления взимается соответствующая плата — 180 рублей.

Территориальный орган Федеральной миграционной службы либо организация почтовой связи проставляют в  Уведомлении отметки о его приеме и возвращают отрывную часть Уведомления Принимающей стороне, которая передает ее иностранному гражданину отрывную часть Уведомления. Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его  постановку на миграционный учет.

При убытии иностранный гражданин передает отрывную часть Уведомления Принимающей стороне для представления его  непосредственно либо направления по почте в территориальный орган ФМС. Такие действия Принимающая сторона обязана совершить в течение двух рабочих  дней после убытия иностранного гражданина.

 

ПРИЕЗЖАЮЩИЕ ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ

Временная регистрация в Москве или области гарантирует своему обладателю беспрепятственное перемещение по Москве и области, законное проживание на территории московского региона, оформление на работу, постановку на учет в поликлинику, запись ребенка в детский сад или школу и т.д.

Временная регистрация — вкладыш в паспорт определенной формы, подтверждающий законное нахождение на территории Москвы и области.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И ПРЕБЫВАНИЯ

1. Граждане РФ должны подать документы на оформление регистрации если планируют пребывание на территории Москвы или Московской области более 90 дней. Для иностранных граждан срок который они могут находиться без регистрации ограничен 3-мя днями, исключая праздничные и выходные дни.

2. Для принятия на работу гражданина другого государства работодатель обязан получить разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Для граждан, которые прибыли из стран СНГ (за исключением Таджикистана и Грузии) не требуется оформление документов на разрешение привлечения иностранной рабочей силы.

3. Граждане Беларуси не обязаны получать документально выраженное разрешение на работу в РФ, как и граждане, которые временно или постоянно проживают на территории РФ, при условии, что у них оформлен вид на жительство.

4. Работодатель, принявший иностранца на работу сроком более 90 дней должен проконтролировать, что иностранец в течение 30 дней с момента получения разрешения на работу предоставил в ФМС:

  • документы, подтверждающие отсутствие него заболевания наркоманией;
  • документы, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний,  представляющих опасность для окружающих (лепра (болезнь Гансена),  туберкулез, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид);
  • сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека ( ВИЧ — инфекции).

Если иностранный гражданин не представил в установленный срок  необходимые медицинские документы, то выданное ему разрешение на работу  аннулируется и работодатель обязан расторгнуть с ним трудовой или  гражданско — правовой договор. 

ШТРАФЫ

Согласно с п. 1 ст. 18.15 КоАП РФ привлечение к трудовой деятельности в  России иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у  этих лиц разрешений на работу либо патента, если такие разрешение либо  патент требуются, влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан — от 2 до 5 тыс. руб.;
  • на должностных лиц — от 25 до 50 тыс. руб.;
  • на юридических лиц — от 250 до 800 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В соответствии п. 2 ст. 18.15 КоАП РФ за привлечение к работе  иностранного гражданина без разрешения на привлечение и использование  иностранных работников административный штраф налагается:

  • на граждан — от 2 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • на должностных лиц — от 25 тыс. до 50 тыс. руб.;
  • на юридических лиц — от 250 тыс. до 800 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Согласно п. 3 ст. 18.15 КоАП РФ неуведомление федерального органа  исполнительной власти по контролю и надзору в сфере миграции, органа  исполнительной власти по вопросам занятости населения в соответствующем  субъекте РФ или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в  России иностранного гражданина или лица без гражданства влечет  наложение административного штрафа:

  • на граждан — от 2 до 5 тыс. руб.;
  • на должностных лиц — от 35 до 50 тыс. руб.;
  • на юридических лиц — от 400 до 800 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Согласно п. 1 ст. 18.16 КоАП РФ за нарушение правил привлечения  иностранцев к работе в торговле (на торговых объектах и в торговых  комплексах) административный штраф налагается:

  • на должностных лиц — от 45 до 50 тыс. руб.;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без  образования юридического лица, — от 350 до 800 тыс. руб. либо  административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц — от 450 до 800 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В  соответствии с п. 2 ст. 18.16 КоАП РФ, если организация-арендодатель  предоставляет помещение торгового объекта (в том числе торгового  комплекса), производственное, складское, торговое, служебное, подсобное  или иное помещение в аренду другому юридическому лицу или лицу,  осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования  юридического лица, которые не имеют разрешения на привлечение и  использование иностранных работников, но фактически используют их труд  либо которые привлекают к трудовой деятельности иностранных граждан или  лиц без гражданства, не имеющих разрешения на работу, если такое  разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, это также  влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц — от 45 до 50 тыс. руб.;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без  образования юридического лица, — от 350 до 800 тыс. руб. либо  административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц — от 450 до 800 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Согласно ст. 18.17 КоАП РФ за несоблюдение работодателем или заказчиком  работ (услуг) установленных федеральным законом для иностранных граждан  и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов  деятельности административный штраф налагается:

  • на граждан — от 2 до 4 тыс. руб.;
  • на должностных лиц — от 45 до 50 тыс. руб.;
  • на юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн. руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (высококвалифицированные иностранные специалисты)

Вопрос: Возможно ли в тексте договора не указывать  заработную плату (вынести в приложение), а при подаче документов в  Федеральную миграционную службу на привлечение иностранного гражданина в  качестве высококвалифицированного специалиста предоставлять основную  часть договора (без приложения) и гарантийное письмо, о том, что  заработная плата данного гражданина по данному договору (указывается ФИО  и реквизиты договора) гарантируется в размере не менее 170 000 рублей в  месяц?   
 

Ответ: Заработная плата должна указываться в тексте  трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ  (оказание услуг), а не в гарантийном письме или любом другом отдельном  документе. При этом, если приложение или дополнительное Соглашение  является неотъемлемой частью договора, то заработная плата может  указываться там.

Вопрос: Правительство Российской Федерации вправе снижать указанные требования к размеру заработной платы. На основании каких критериев и подтверждающих документов возможно снижение планки заработной платы?.

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 132 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года. Исходя из приоритетов развития российской экономики Правительство Российской Федерации вправе снижать указанные требования к размеру заработной платы (вознаграждения) таких иностранных граждан в размере двух более миллионов рублей за период, не превышающий одного года. В этой связи, законодательством Российской Федерации закреплены полномочия Правительства Российской Федерации по снижению требований к размеру заработной платы посредством издания соответствующего акта Правительства Российской Федерации. Критериями снижения могут послужить существенные изменения в экономике. Требования к уровню заработной платы, изложенные в пункте 1 ст. 132 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», определены текущей экономической ситуацией. Требования могут быть пересмотрены с последующим внесением поправок в закон только в случае существенных изменений в экономике, или в отношении определенных категорий работников.

Вопрос: Работодатель самостоятельно осуществляет оценку компетентности и уровня квалификации иностранных граждан и несет соответствующие риски. В законе указан перечень документов и сведений, необходимых для такой оценки. Каким образом они должны быть оформлены и заверены, использовать необходимо весь перечень или выборочно? Какие риски несет работодатель, и какова степень ответственности работодателя?

Ответ: В соответствии с новыми правилами работодателю предоставлены широкие полномочия в плане самостоятельной оценки квалификации интересующего его специалиста. Соответственно, теперь риски, связанные с определением уровня квалификации несет работодатель. Также существуют риски, которые несет работодатель в связи с несоблюдением обязательств перед высококвалифицированным специалистом в отношении положений трудового договора, т.е. по обязательству выплаты установленной заработной платы и предоставлению медицинского страхования.

Вопрос: Какова процедура и сроки оформления приглашений для членов семьи?   

Ответ: Документы на визы для высококвалифицированного  специалиста и членов его семьи подаются одновременно, следовательно,  сроки оформления приглашений для членов семьи соответствуют срокам,  установленным для оформления приглашений для высококвалифицированных  специалистов.