Бетонные корабли

Добрый день, друзья!

Что только не делают из бетона: дома, мебель, ювелирные изделия и предметы интерьера. Но то, что из бетона делают корабли, многим не приходит в голову. Хотя в истории уже есть такие примеры.

Впервые о железобетоне узнали в 1848 году, когда садовник-изобретатель Джозеф Монье зарегистрировал патент на материал. Кстати, автор изобрел железобетон для придания прочности садовым кадкам, и только спустя годы его стали широко применяться в строительстве.

Через восемь лет его земляк Джозеф-Луис Ламбот представил на Всемирной выставке в Париже первую весельную лодку из железобетона. Надо сказать, что примеры использования материала в корабельном строительстве есть и в Европе, и в Америке, и в России.

Шумная история произошла в далеком 1917 году. Норвежский инженер Николай Фегнер представил публике самоходное судно из железобетона под названием «Namsenfijord». Выгладит вполне себе презентабельно, неправда ли?

Американцы тоже решили не отставать и через год построили сухогруз «Faith». А в годы Второй мировой войны спустили на воду 24 железобетонных корабля и 80 барж.

В годы Второй Мировой Войны сталь была дефицитным материалом и у нас, поэтому российские специалисты тоже делали суда из железобетона. Один из свидетелей военных лет, сделанный из железобетона, стоит сейчас на причале в рижском порту Волери. Сохранился он достаточно хорошо, внешний вид почти не изменился, находится на плаву, правда, отсутствуют палубочные надстройки. Кое-где даже заметны гнезда для крепления зениток или подъемного крана.

Примером судна из железобетона более поздних лет можно назвать танкер «Andjuna Sakti». Его построили в 1975 году для хранения сжиженного газа. Судно эксплуатировалось в Яванском море, что в Тихом океане.

Современные «цементные» яхты курсируют нынче по туристическим маршрутам Днепра. Создателем судов «Норд» и «РИФ» стал Константин Львович Бирюков, соавтор книги «Мелкие суда из стеклоцемента и армоцемента».

Не знаю, отправились бы вы в плавание на железобетонном судне или цементной яхте, но некоторые из нас сформированное отношение об использовании строительных материалов только в промышленно-гражданском строительстве уже пересмотрели.