Новый музей во Франции: царство стекла и стали

Добрый день, друзья! После небольшого перерыва мы снова возвращаемся с новыми проектами и интересными идеями. Представляем вашему вниманию проект музея Musee Des Confluences, созданный австрийской студией Coop Himmelb.

Музей природной истории располагается в Лионе и открылся для публики незадолго до Рождества. Там разместилась коллекция из более чем 2,2 миллионов объектов, аудитории, выставочные галереи и многое другое.

Очень примечателен внешний вид здания: прежде всего, его форма. Сооружение состоит из различных элементов – от прямоугольников до многогранников, всевозможных выступов и переходов, внутренние галереи тоже сложно назвать геометрически правильными, но, возможно, именно они являются изюминкой данного проекта.

Музей находится на искусственном полуострове в месте слияния рек Сены и Роны, его форма удачно вписывается в современный городской дизайн и при этом выделяется на фоне более простых зданий. Архитекторы объяснили, что этот проект достаточно сложный: для создания каркаса здания в землю вбили 536 свай.

По сути, музей – это отличительный маяк и отправная точка для дальнейшего развития района города. Структура здания условно разбита на три основных части: архитекторы называют их «кристалл», «облако» и «обрамление. С их помощью разделены выставочные пространства, общественные помещения и аудитории.

Первая часть – Кристалл получила свое название из-за кристаллической структуры стекла. Она расположена над выставочными пространствами и пропускает большое количество света.

Галереи и дополнительные помещения находятся в части здания, обрамленной стальными оболочками. Эта часть и называется «Облако».

В аудиториях могут разместиться 327 и 122 человек соответственно – там проводятся образовательные семинары. Пластины из нержавеющей стали чередуются со стеклянными шариками: здание выглядит современно и очень стильно.

Внутри оформление также лаконичное: акцент сделан на необычную форму и обилие света.