Часовня с лестницей-спиралью: дорога в небо

Добрый день, друзья!

 

Какой вы себе представляете часовню? – Наверняка это типичное здание с куполом и массой религиозных символов на стенах. Японский архитектор Хироши Накамура решил изменить общественное мнение, представив вниманию общественности новый проект.

 

В основном в этой часовне будут проводиться венчания, и это неудивительно: мало того, что здание удивляет необычной формой, так еще и расположено в месте с замечательными пейзажами – идеальные виды для праздничной фотосессии. Однако давайте вернемся к проекту: здание будто бы оплетено белоснежными лентами, которые являются ничем иным как спиральными лестницами.

 

По изогнутым лестницам можно подняться на самый верх, где проводятся церемонии венчания. Часовня полностью остеклена, ее высота – 15,4 метра. Лестницы выполнены из сплава титана и цинка и отделаны белыми деревянными планками. Поскольку здание находится недалеко от моря, на травянистом склоне, было решено сделать его максимально необычным.

 

По словам архитектора, спираль имеет символическое значение, она означает все повороты, изгибы и трудности семейной жизни. Однако, поднявшись на вершину, молодожены смогут узреть истинную красоту и единство. В нескольких точках лестницы пересекаются, дабы символизировать поддержку супругами друг друга в трудную минуту.

 

Внутренняя отделка выполнена из дерева, большая часть поверхностей часовни остеклена, так что недостатка в солнечном свете испытывать не приходится. После того, как на крыше проводится бракосочетание, жених и невеста могут выбрать один из путей, по которому и спускаются рука об руку.

 

Чтобы спиралевидная лестница была стабильной, архитекторам пришлось приложить немало усилий: основой ее являются стальные стойки, диаметром 10 см – они и несут основную вертикальную нагрузку. В горизонтальном же положении лестницы будто бы поддерживают друг друга.

  

Оригинальное и символичное здание – яркий пример современной архитектуры, такая часовня явственно отличается от более традиционных аналогов и при этом не теряет своего значения.