Проект 2 в 1 от Arrhov Frick: строгость бетона и легкость стекла

Добрый день, друзья!

 

Даже бетон имеет свою уникальную красоту – и в подтверждение этому предлагаем вам ознакомиться с новым проектом шведской студии Arrhov Frick. Дом расположен на побережье Балтийского моря, в сосновой роще. Он полностью выполнен из бетона, зато остекленный фасад придает сооружению удивительную легкость и красоту. Кроме того, с верхнего этажа обитатели этого дома смогут любоваться прекрасным видом.

 

Инициаторами проекта стали молодые люди, которые приобрели дом, площадью 220 кв.м. в Салтсе-Бу (недалеко от Стокгольма). Скалистый участок – не лучшее место для строительства дома, но перед красотой здешних мест сложно устоять.

 

Стена первого этажа с южной стороны выполнена из цельного стекла, с северного входа расположены раздвижные стеклянные панели. Общая высота первого этажа – 5,4 метра. Два стеклянных фасада дополнены шестью стенами из бетона – так создана не только внутренняя планировка дома, но еще и появилось название здания – Дом Шести Стен.

 

Бетонные блоки ограждают владельцев от посторонних глаз, зато обилие стекла дает ощущение свободы и простора. Бетонные плиты в основном монолитные, только в гостиной и столовой потолок получился двойной высоты.

 

На первом этаже расположен огромный зал, к нему примыкают кухня и небольшая спальня. На втором этаже расположены еще три спальни и ванные комнаты. Бетонные плиты разделяют комнаты по вертикали и горизонтали, было решено оставить их в первозданном виде, с минимальной отделкой.

 

Здание со сталистыми серыми стенами вовсе не кажется мрачным из-за обилия света. Архитекторы позаботились о наличии балконов, террасы на крыше и уютной столовой с раздвижными стеклянными дверями. Спальни тоже остеклены, в то время как ванные комнаты полностью выполнены из бетона. Отделка потолка выполнена панелями из светлого дерева – прекрасное сочетание натуральных и искусственных материалов.

 

 По винтовой лестнице можно подняться на второй этаж. Лестница и балюстрада построена из белой стали, как и оконные рамы. Круговая лестница прекрасно вписалась в стилистику этого дома. Архитекторы говорят, что создается ощущение, будто поднимаешься из бетонного колодца к небу.