Бывший мраморный карьер — достопримечательность Карелии

Летом мне довелось побывать в Карелии. Это был небольшой отдых на полторы недели. Хотелось насладиться природой и тишиной. Один день я выбрался на экскурсию по Карельским достопримечательностям, среди которых был и парк Рускеала, главной «изюминкой» которого является заброшенный мраморный карьер.

В этой заметке хочу немного рассказать об этом красивом месте и поделиться фотографиями, которые мне довелось там сделать.

mramor-00

В настоящее время карьер не действует, в нем скопились грунтовые воды, которые образовали озеро. Как рассказал гид глубина воды в среднем достигает 20 метров, хотя это зависит от сезона и от текущего уровня. Вода чистая и прозрачная. Стоя на краю, на высоте метров 10 на поверхностью воды, можно отчетливо видеть дно, которое еще в 15-20 метрах под ее поверхностью. Длина карьера около 400 метров, ширина — 100. Все это карьер излюбленным местом тренировок местных дайверов.

Сам парк не ограничивается карьером, в нем несколько пеших маршрутов разной протяженности.
mramor-01

Разрабатывать месторождение мрамора тут начали во времена Екатерины II под руководством иностранных специалистов. Карьер был источником красивого мрамора, который использовался для облицовки Исакииевсого собора, на строительстве полов Казанского собора, из этого мрамора сделаны подоконники Эрмитажа, а также в других известных на весь мир достопримечательностях Санкт-Петербурга.

mramor-03

Карьер — это не просто «яма», это целая система штолен, штреков и шахт, в некоторые из которых разрешен доступ туристам. Хотя основная их часть затоплена либо разрушена. На фото ниже виден один из таких подземных заллов. Это удивительное место — вы идете по тропе (встороне от самого карьера) и вдруг перед вами оказывается «яма», предусмотрительно огороженная заборчиком. Заглядываете и видите внизу сводчатые стены и арки — немного напоминает подземелье из фильма «Властелин колец».

mramor-02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *