Станет ли модным в России обустраивать комнаты отдыха?

Одна из вредных привычек современных людей — хвастовство о том, как мало они спят. Бывший глава Yahoo Мариса Майер спит всего 4 часа в день, Apple CEO Тим Кук в 5 утра уже в тренажерном зале, режиссер Том Форд спит всего 3 часа и всегда имеет под рукой ежедневник, чтобы записать пришедшую на свежую голову идею.

Кража даже 20 минут от рабочего времени — абсолютное табу в мире бизнеса с высокими ставками, где отсрочка давно приравнивается к поражению.

Арианна Хаффингтон решила заняться популяризацией нормального сна, после того, как сама она потеряла жизненные силы после 10 лет работы на износ.

Оборудование для сна в комнате отдыха Facebook

Описывая инцидент как «wake-up call», ее компания Huffington Post издала книгу «Революция сна» и запустила сервис Thrive Global для проведения тематических тренингов в больших корпорациях. «Изменение правила говорить о сне является важной частью сдвига нашей культуры», — говорит Арианна.

Комната отдыха в компании Google

Мировые компании давно осознали важность создавать благоприятные условия для работников. Компания Google установила специальные sleep-боксы, в них можно спокойно отдохнуть, а потом опять приступить к работе. Создатели sleep-боксов почерпнули идеи из фильма «Чужие» и игры Pac-Man, а для любителей музыки установили в них специальное оборудование.

Оборудование для сна в компании Google

Штаб-квартира Nike также включает комнату для сна и медитации. Компания входит в число тех, кто практикует гибкий рабочий график.

Компания Procter & Gamble имеет в ряде офисов специальную систему освещения, которая позволяет сотрудникам расслабиться в вечернее время для более глубокого сна ночью. Сотрудники также могут заниматься фитнесом и йогой, не покидая работу. Директор по персонала компании Джейн Гетчиус говорит, что комната для сна является частью глобальной стратегии, которая показывает, как высоко компания ценит своих сотрудников.

Основатель лондонского маркетингового агентства Reboot построил специальную комнату отдыха и призывает сотрудников вздремнуть, если они чувствуют сонливость. Еще одно правило компании — не принимать электронные письма после официального конца рабочего дня. Отправитель письма получает извещение, что письмо будет изучено только завтра, если он не вышлет его повторно с пометкой «срочно».

Комната для сна, Квинслендский университет

Но будут ли эти усилия больших корпораций в тренде у других игроков рынка? Организационные, социальные и структурные изменения — это то, что требуется для сохранения здоровья и хорошей работоспособности человека. Принятие социально направленных законов, как сделало правительство Франции, где работники не должны принимать электронные письма после определенного часа, окажет весомый вклад в защиту от выгорания на работе.

Комната отдыха в компании Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *