Инновации Запада: вторичный бетон оказался прочнее традиционного

Переработка строительных материалов стала большим бизнесом в Европе и США. Но даже там бетон-один из самых распространенных материалов в строительстве-остается мало востребованным в сфере вторичного использования.

Эта большая проблема для окружающей среды, уверенны эксперты, потому, что в процессе производства бетона остается огромный углеводородный след. Кроме того, это очень затратно с точки зрения потребления воды и электроэнергии, а выбросы в атмосферу в результате изготовления бетона составляют пять процентов от общего объема выбросов на планете.

Для уменьшения вреда западные промышленники рассматривают идеи воспроизводтсва бетона и ищут новые пути использования производственных отходов. Например, в Америке переработанный бетон используют в строительстве дорог и тротуаров.

Команда ученых из Техасского университета и Государственного университета Нью-Мексико изучают возможность применения переработанного бетона в несущих конструкциях.

«В настоящее время объем предложения переработанного бетона намного превышает спрос. То что мы пытаемся сделать — это увеличить спрос на «вторичный» бетон и одновременно повысить знания строителей об использовании вторичного материала на более высоком уровне, чем сейчас».

Образцы для тестирования
Образцы для тестирования

Исследователи проверяют два типа материала — остатки от железобетонных конструкций при сносе зданий и отходы в результате производства бетонных плит. Оба образца размельчают и смешивают с цементом для получения нового бетона.

Ученые уже провели несколько тестов и выяснили, что в результате вторичного использования бетона в полтора раза снижается объем загрязнения окружающей среды, такой бетон в некоторых случаях даже прочнее и долговечнее традиционного материала.

«Никто не собирается увидеть немедленный эффект от вторичного использования, — говорит участник проекта,- но, если вы посмотрите на влияние воспроизводства через 20, 30, 50 лет, вы уведите хороший результат», — комментирует профессор Яхья Курама (Yahya Kurama).

Ожидаемый объем потребления бетона в мире к 2050 году составит 4,4 миллиарда тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *