Новый светоизлучающий цемент уже на рынках Европы

Доктор Хосе Рубио из мексиканского университета Мичоакана Св. Николая де Идальго разработал светоизлучающий цемент. Строительный материал предназначен для строительства (без освещения) дорог, тротуаров, велосипедных дорожек. За счет поглощения цементов солнечной энергии в дневное время, в темное время суток запускается процесс высвобождения света.

«Девять лет назад, когда я начал этот проект, я понял, что ничего подобного в мире еще не было, поэтому я начал эту работу. Ключевой проблемой было то, что цемент не является пропускающим свет материалом», — рассказывает ученый.

Доктор Рубио пояснил, когда в цементную массу добавляется вода происходит процесс образования кристаллических соединений, блокирующих поглощение солнечной энергии. Исследования были направлены на модификацию микро-структуры цемента для ликвидации кристаллов.

Большинство флуоресцентных материалов сделаны из пластика, срок их службы около трех лет. Срок годности цемента доктора Рубио порядка 100 лет.

В настоящее время цемент продается в двух цветах: синий, зеленый.

В прошлом году проект ученого получил признание английского Фонда Ньютона (Newton fund) и Королевской инженерной академии наук Великобритании.

В 2015 году в мире было произведено порядка 4 млрд тонн цемента. Ученый полагает, перспективы для применения светоизлучающего цемента довольно большие.

Светоизлучающий цемент
Светоизлучающий цемент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *