Внедрение погодозависимых отопительных систем

В Саратове идет внедрение погодозависимых систем отпления. ИО главы администрации Валерий Сараев обратил внимание на необходимость ускорения процесса внедрения таких систем. В настоящее время в городе их насчитываются единицы. Погодозависимые отопительные системы дороже обычных, однако они позволяют существенно снизить расходы на тепло (сокращение расходов на 30-50%) при этом имеют срок окупаемости всего около 5 лет.

Кроме того администрации поствлена задача заменить печное отопление старых домов современными отопительными системами.

Для справки:

В настоящее время выбор отопительных систем очень широк. На рынке представлены как молодые игроки, так и компании со стажем, производящие свою продукцию столетиями, например «Buderus» (см. технические характеристики оборудования Buderus).

Что представляют собой современные автономные системы отопления?
Время и интенсивность работы такой системы, в отличие от систем централизованного отопления, зависит только от вас и оплачиваете вы ровно столько тепла, сколько использовали. Рабочим веществом систем отопления могут выступать различные энергоносители, начиная от обыкновенных дров, и заканчивая электрической энергией.

Наиболее распространены автономные системы отопления на электричестве (электрические котлы), на газу (газовые котлы), на дизельном топливе (дизельные котлы), на твердом топливе (замена дровяным и угольным печам).

Электрические котлы эффективны, удобны, просты в эксплуатации, бесшумны, экологически чисты, имеют высокую степень автономности, однако имеют тот минус, что зависят от такого энергоносителя, как электричество, который во-первых недешев, а во-вторых, при отсутствии собственной генераторной станции, может периодически пропадать из-за аварий на ЛЭП.

Газовые котлы являются наилучшим выбором среди любых других типов отопления если есть доступ к газопроводу. Они дешевы сами и дешевы в использовании, ведь газ дешевле электричества или дизельного топлива. Выбор таких котлов поистине огромен. Современные газовые котлы практически полностью автономны имеют надежные системы защиты и тоже достаточно экологичны.

Дизельные котлы работают на дизельном топливе. Отсюда вытекают их преимущества и недостатки. Топливо легко доступно практически в любом месте страны, с другой стороны жечь дизель удовольствие не дешевое, да и с точки зрения экологичности довольно сомнительное. Работа котла сопровождается шумом, однако КПД достигает 95%.

Твердотопливные котлы работают на дровах или угле, которые дешевы и легкодоступны. Кроме того они очень быстро выходят на максимальную мощность, что позволяет в самые сжатые сроки прогреть помещение. Однако имеют низкий КПД и низкую степень автономности (топливо придется подкидывать регулярно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *