Строители отреагировали на тендер о стене Трампа

Разговоры о строительстве стены между США и Мексикой не утихают с обеих сторон. В Америке, несмотря на повышенное внимание к военной активизации страны в Африке и Азии, дискуссии о создании разделительной стены все также популярны.

На тендер Министерства внутренних дел США создать разделительную стену, которую уже прозвали «стеной Трампа», откликнулись как американские, так латиноамериканские специалисты. Один из них — Патрик Бальказар (Patrick J Balcazar) из Пуэрто Рико рассказал, что не видит какого-либо нарушения этических ценностей в идее строительства стены. Наоборот, по-мнению Патрика, установка стены станет препятствием на пути нарушителей закона.

Проект стены от Patrick J Balcazar
Проект стены ,  Patrick J Balcazar

Ряд представителей крупного бизнеса США также высказались в поддержку стены Трампа. Так, Джеймс Кнотт (James Knott Jr) из Riverdale Mills сказал, что для компании это не является политическим вопросом. А Том Глисон (Tom Gleason) из G-P LLC добавил, что его этическая позиция заключается в том, что если бизнес в приграничных с Мексикой районах нуждается в защите, то нужно построить самую безопасную конструкцию.

Проект стены компании G-P LLC
Проект стены компании G-P LLC

Есть и другие мнения. Например, американо-мексиканское архитектурное бюро MADE уверенно в исключительно политических мотивах строительства стены и рассматривает проект как глобальное переосмысление развития пограничных территорий.

Проект стены компании MADE
Проект стены компании MADE

«Это строение — это политический акт», — говорит архитектор Мемо Круз (Memo Cruz) из бюро MADE.

В число причин строительства стены в тендере указываются такие: безопасность, предупреждение преступности, создание рабочих мест и финансовое развитие отрасли.

«В Пуэрто Рико мало работы, многие фирмы простаивают. Победа в тендере позволит поддержать местную строительную индустрию. Мы строим эту стену, чтобы остановить плохих парней, а не навредить людям, которые ищут работу»,- комментирует Патрик Бальказар.

«Я верю, если стену будут строить, то ее будут строить американские строители. Наши преданные работники — залог нашего успеха. Они держатся за места не только из-за зарплаты, но и из-за покрытия страховки, медицинских расходов, трат на образование. Этот долгосрочный контракт означает стабильную занятость для многих», — говорит Джеймс Кнотт.

Проект стены компании G-P LLC
Проект стены компании G-P LLC

Планы строительства стены между Америкой и Мексикой политически разделили людей на два лагеря — тех, кто «за» и тех, что «против» — с момента первого высказывания о ней Дональда Трампа в период начала предвыборной кампании.

Тендер о строительстве стены появился в марте этого года, на него откликнулись несколько строительных и подрядных организаций. В тендере говорится, что стена должна быть из высокопрочного бетона высотой 30 футов (около 10 метров). Бюджет проекта составляет 2 миллиарда долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *