Спрос на новостройки падает

Наблюдающийся экономический кризис вызвал падение спроса на объекты недвижимости. И если до недавнего времени это явление наблюдалось в основном в секторе вторичного жилья, то сейчас уже очевидно, что и спрос на новостройки тоже снижается. По словам риэлторов, количество договоров долевого участия в сентябре снизилось более чем на 25%. Октябрь пока не закончился, но уже можно сказать, что и этом месяце ситуация примерно такая же.

Напомним, что, например в 2014 году с наступлением осени, т.е. в сентябре количество договоров ДДУ выросло на 22,3%. В этом же году осень никак не повлияла на повышение спроса. В сентябре 2015 московское управление Росреестра зарегистрировало 1460 ДДУ, что всего на 4,4% больше, чем в предыдущем месяце и на 26% меньше чем в тот же период прошлого года.

Несмотря на то, что в сентябре некоторые риэлторские агентства отмечали повышение покупательской активности, в первую очередь речь идет о звонках и прямых обращениях, практически все агентства сходятся в оценке — спрос с началом делового сезона практически не вырос, в самых лучших случаях, речь идет о 10-12%, при падении по сравнению с прошлым годом на 25-30%.

Многие покупатели сейчас, наблюдая ситуацию и то, как риэлторы реагируют на снижение спроса, заняли выжидательную позицию, По мнению ряда экспертов при дальнейшем снижении спроса цены на жилье также будут снижаться, кроме того низкая активность покупателей вынуждает риэлторов предлагать скидки и устраивать акции. Тем более, что в начале осени, ожидая обычного повышения спроса, которого не произошло, почти все риэлторы сократили размер скидок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *