Успехи на рынке фанеры в 2016 году

По данным Росстата, за первые 10 месяцев текущего года объем производства древесно-стружечных и аналогичных плит из древесины в России в январе-октябре 2016 г. составит 6 млн усл. м3 (+1,8%). Производство фанеры за аналогичный период выросло на 2,5% до объема в 3,1 млн м3. При этом эксперты отмечают некоторое снижение стоимости материала, несмотря на валютную составляющую бизнеса. Используемые в процессе производства смолы и запчасти для оборудования и техники покупаются за рубежом и сильно влияют на конечную стоимость. Поэтому производители при падении курса рубля были вынуждены снизить наценку. Такой маневр позволил большинству промышленников упредить рост цены на фанеру и удержать позиции на внутреннем рынке, занимающий порядка сорока процентов от общего объема.

Среди ключевых производителей древесных стройматериалов  такие комбинаты, как: Вятский, Сыктывкарский, Группа «Свеза», финская UPM, латвийская Latvijas Finieris и др. Менее качественную, но демократичную по цене фанеру предлагают китайские компании с производственной базой, в том числе в России: Пермский край и Свердловская область. Эксперты подсчитали, порядка 10% леса покупается китайскими производителями, чтобы впоследствии продать нам обратно уже готовый строительный материал.

Большой объем продаж фанеры приходится на промышленно-гражданское строительство, меньше — на индивидуальное. Одним из популярных видов стройматериала является фанера 18мм, используемая при установке опалубки и возведении малоэтажных зданий (внутренняя отделка, полы и т.д.). Благодаря водостойкому ламинированию фанера 18 мм может применяться многократно, при хороших условиях эксплуатации — до 100 раз. При однократном использовании практично покупать неламинированную фанеру. В случае повреждения стройматериала и невозможности его использования по первоначальным задачам, фанеру можно применить, например, при укладке подложки полов.

При выборе фанеры для масштабных или сложных строительных работ или производства дорогой мебели следует выбирать материал на основе березового, а не тополиного шпона. С таким материалом будет не только приятнее работать, но и качество готового изделия будет на порядок выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *