Турки запретили россиянам покупать недвижимость на черноморском побережье страны

Турция по праву считается развитым курортом Средиземноморья. Многие россияне уже взяли за традицию хотя бы раз в году проводить отпуск на его теплом побережье.

Посетив страну несколько лет подряд, некоторые семьи уже серьезно присматриваются к местной недвижимости: выбор предложений здесь действительно широк, а цены – невысокие. Правда, новый закон, принятый турецким парламентом этим летом, сузил географию мест, где россияне могут купить себе жилье.

26 июля 2012 года кабинет министров Турции утвердил новые списки стран, гражданам которых разрешается покупать недвижимость на территории страны. В частности, граждане России и Украины получили право приобретать незастроенные земельные участки, в т.ч. и сельскохозяйственного назначения, недвижимость на средиземноморском побережье страны, но им запрещено покупать какую-либо недвижимость на территории в районе Черного моря. Вместе с тем граждане Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Ливии и других стран Ближнего Востока, а также Белоруссии, Грузии, Эстонии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана и Азербайджана смогут приобретать недвижимость без ограничений. Граждане Латвии, Литвы и Молдавии теперь могут беспрепятственно заключать сделки на жилые и офисные помещения, а также земельные участки. А граждан Армении вообще лишили права приобретать недвижимость на территории Турции.

Однако за счет активизации сделок накануне принятия закона данный спад проявит себя в статистической отчетности лишь в начале следующего года. Например, только в Анатолии россияне за месяц до вступления закона в силу приобрели 135 квартир, что существенно увеличило количество сделок по сравнению с прошлогодним показателем. На начало текущего года россияне обеспечивали около 5% от общего объема сделок, заключаемых иностранцами на рынке недвижимости страны. Для сравнения — столько же сделок приходится на граждан Норвегии, Дании и Голландии. Лидирующие по уровню деловой активности британцы участвуют в 32% заключаемых сделок, пише www.irn.ru