Ключевые моменты устройства бетонных полов

Универсальным и надежным материалом для устройства промышленных полов является бетон. Доступность, долговечность материала и строгое соблюдение технологии позволяют сделать пол на века stroyprompol.ru/promyshlennye-poly. В зависимости от типа объекта и его назначения, бетонные полы применимы в любой отрасли. Но особым спросом они пользуются при возведении складских и общественных помещений.

При устройстве бетонных полов отмечают несколько технологических этапов:

  • детальная подготовка основы будущего пола (в т.ч. гидроизоляция)
  • утепление пола (по запросу)
  • монтаж направляющих и армирование
  • укладка бетона в стяжку
  • шлифовка чернового пола и финишная заливка
  • работа со швами

Для тщательной подготовки основания требуется решить, каким оно будет: цементно-бетонное или грунтовое. Цементно-бетонное основание менее капризное, поэтому чаще всего используется при устройстве бетонных полов. В ряде случаем требуется лишь заделать трещины или осуществить небольшой ремонт. Основа готова для гидроизоляции, если у нее идеально ровная поверхность, зачищенная от пыли, например, с помощью промышленного пылесоса. Далее производят опалубочные работы, армирование и укладку бетонной смеси в стяжки. Через определенное технологией время приступают к заливке бетонного пола и затирке. Важным этапом считается работа со швами. Так как бетон может дать трещину во время твердения, для защиты строительного материала укладывают деформационные и компенсационные швы. Различают три основных вида швов:

  • конструкционные швы используют при заливки в несколько этапов с перерывом более 4-х часов
  • усадочные швы применяют в среде с разным уровнем просыхания участков пола
  • изоляционные швы делают в местах соприкосновения с другими конструкциями помещения (стены, выступы и т. д.) для нивелирования вибрационных трещин

Для создания оптимальных при гидратации, свежеуложенный пол накрывают полиэтиленовой пленкой. В таких условиях в течение 25-28 дней бетон набирает необходимую прочность.

Для устройства бетонных промышленных полов ответственные подрядчики пользуются СНиП 2.03.13-88 и другими нормами монтажной технологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *