Рынок композитов набирает обороты

Популярность композитных материалов в строительстве пришла из авиастроения и космической промышленности, где на протяжение многих десятков лет используются маловесные детали неподдающиеся коррозии. Постепенно применение композитных материалов в строительстве стало не только модным, но и оправданным по ряду характеристик: долговечность, прочность, легкость и т. д.

Сегодня на государственном уровне выделяются субсидии для строительства заводов композитных материалов. Так, корпорация «Роснано» финансирует один из проектов в Тюмени. Государственную поддержку также получает холдинговая компания «Композит» для строительства завода полимерных материалов. Аналитики ранка прогнозируют увеличение до 50% доли композитов на мировом рынке строительных материалов. В России объем рынка композитов оценивается в 19 трлн рублей, это показатель вырос за последний год на 18%.

В будущем году рост рынка композитных материалов продолжится, интерес поддерживается не только бизнесом, но и государством. В статье «Нам нужна новая экономика» Владимир Путин сообщает о возвращении технологического лидерства страны, в том числе, путем строительства заводов по производству композитных материалов.

На текущий год композитные материалы в строительстве в основном используются при возведении зданий и промышленных объектов, а также в дорожном строительстве. На долю промышленного, гражданского и дорожного строительства приходится порядка 40% рынка продаж. Производственные предприятия лидеров рынка расположены в Московском области.

Московская холдинговая компания «Композит» реализует свою продукцию с 2009 года. Основные товарные категории компании: арматура, фибра, системы внешнего армирования и другие углеводородные продукты. В числе популярных продуктов компании — эпоксидная смола FibArm Resin 230+. Смола предназначена для пропитки углеродных, арамидных, базальтовых, стекло-тканей и лент, для устройства ламелей и металлических пластин, в качестве грунтовочной смолы для системы, укладываемой мокрым методом и т.д. Материал использовался при осуществлении строительных работ на крупных и значимых объектах: особняк Грингоф в Саратове, Арбитражный суд в Самаре, путепроводы в Ульяновской области, промышленные объекты в Обнинске и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *