Обсадные трубы

Трубы — не только неотъемлемая часть повседневной жизни города (водоснабжение, отопление, канализация), но и важнейший элемент промышленного строительства и технологических цепочек.

Промышленные трубы могут быть обсадными и колонковыми. Обсадная труба используется для бурения скважин. Самый распространенный вариант — бурение скважин на воду, это знакомо большинству дачников, кроме того скважины бурят на нефть, газ и другие полезные ископаемые. Для крепления скважин, как во время бурения, так и во время их использования, как раз и применяют обсадные трубы. Опущенная в скважину труба не дает осыпаться рыхлой породе в шахту. Между стенками скважины и колонной обсадных труб заливают бетон, укрепляя таким образом столб шахты. Получившееся внутреннее пространство может быть использовано по назначению или как площадка для дальнейшего углубления. В этом случае подбирают обсадные трубы меньшего диаметра, чем те, которые использовались в первом проходе.

К обсадным трубам предъявляются строгие требования. Нормы регламентируют толщину труб, диаметр, возможные отклонения от номинальных значений. При производстве обсадной трубы с обычной точчностью, непрямолинейность на 1 метр длины не может превышать 0,7 мм (при диаметре 33,5-89 мм) и 1 мм (при диаметре 108-146 мм). При производстве с повышенной точностью непрямолинейность не может превышать 0,3-0,5 мм и 33,5-89 мм и 108-146 мм при тех же диаметрах.

Материал из которого изготавливаются трубы зависит от их назначения. Это может быть сталь, пластик, чугун, асбестоцемент и даже дерево. В последнее время металлические обсадные трубы уступают место пластиковым, которые помимо более низкой цены имеют также и ряд эксплуатационных преимуществ. Пластиковые обсадные трубы выдерживают большие нагрузки, они прочны и долговечны, не подвержены коррозии и более инертны как к элементам окружающей среды, так и к элементам рабочей среды. Также пластиковые трубы имеют более низкий коэффициент сопротивления потоку, что снижает потери напора и дает возможность использовать трубы меньшего диаметра.

Сегодня на рынке большой выбор труб. Если речь идет об обсадных пнд трубах для скважин, то их можно выбрать на сайте сервиса буровых работ МОЗБТ, каталог которого содержит широкий ассортимент труб разных длин и диаметров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *